Un événement écoresponsable intègre la vision du développement durable à toutes les étapes et dans tous les volets de l'organisation d'un événement.
Voir les lignes directrices sur la distribution d'articles promotionnels.
Voir le Guide d'événement écoresponsable, publié par l'Association étudiante de Polytechnique.
TRANSPORT
Le transport est de loin l'enjeu principal lors de l'organisation d'un événement écoresponsable.
- Promouvoir le transport en commun, le transport actif et le covoiturage
- Utiliser la vidéoconférence au lieu de se déplacer : salle B-529 - unité mobile
- Favoriser un hébergement à proximité
- Pour le reste, compenser les émissions de GES!
COMMUNICATIONS
Réduction de l'utilisation du papier :
- Invitations et documents de promotion : courrier électronique et site Web
- Impression recto verso
- Visuels : réduire les affiches et éviter les éléments temporels afin de les réutiliser
ACHATS, DÉCORS, CADEAUX
Questions à se poser :
- Produit indispensable?
- Location? Emprunt?
- Fournisseur local?
- Économie sociale?
- Recyclé? Recyclable?
- Non toxique?
- En vrac ou peu emballé?
- Faible consommation d'eau ou d'énergie?
ALIMENTATION
- Aliments locaux, équitables et biologiques
- Viande : diminuer les portions de viande, offrir une option végétarienne
- Vaisselle réutilisable : Service traiteur de l'ASAP
- Nourriture et breuvages en vrac : buffet, pichets (eau, jus, lait), sucre en vrac
- Nourriture en trop : la donner à : AEP (C-215) ou l'un de ses comités, AÉCSP (C-419)
MATIÈRES RÉSIDUELLES
- Stations de tri sur place : incluant bacs de recyclage et de compostage
POUR EN SAVOIR PLUS
Écrivez-nous à durable@polymtl.ca