ÉLIMINIATION PROGRESSIVE DES CONTENANTS À USAGE UNIQUE
En 2023, l'Association des services alimentaires de Polytechnique (Asap) a éliminé complètement l'usage de gobelets jetables sur le campus, en mettant à disposition un système de prêts gratuits de gobelets réutilisables pour les boissons chaudes. Un projet d'élimination de l'usage des ustensiles jetables est également mené. En savoir plus.
ACV DE LA VAISSELLE À POLYTECHNIQUE
En mars 2017, le Bureau du développement durable de Polytechnique Montréal a dévoilé les résultats d'une ACV portant sur des pièces de vaisselle et leur utilisation à Polytechnique. Validée par des experts indépendants, l’analyse menée par le Centre international de référence sur le cycle de vie des produits, procédés et services (CIRAIG) s’appuie sur les données de fonctionnement 2013-2014 de la cafétéria de Polytechnique.
RAPPORT ET PUBLICATIONS
Les annexes techniques sont disponibles sur demande, en contactant le Bureau du développement durable à durable@polymtl.ca.

Produits et scénarios analysés
L’analyse réalisée comporte trois volets, qui comparent respectivement les impacts environnementaux de :
- Pièces de vaisselle
Diverses pièces de vaisselle (assiettes, bols, verres, gobelets, ustensiles et boîtes de transport) fabriquées en matériaux réutilisables, compostables ou non-biodégradables (ces derniers étant couramment désignés comme « jetables »)
- Fins de vie
Trois fins de vie possibles pour les matières organiques, soient l'enfouissement, le compostage et la pyrolyse par micro-ondes (un nouveau procédé développé par des chercheurs de Polytechnique)
- Scénarios
Divers scénarios pour l’approvisionnement en vaisselle et la gestion des matières organiques (résidus alimentaires ou serviettes en papier) de la cafétéria de Polytechnique. Ces scénarios, analysés pour une année, prennent notamment en compte le fait que l’utilisation de vaisselle compostable peut amener plus d’usagers à envoyer les matières organiques au compostage plutôt qu’à l’enfouissement.