Développement durable

Revue de presse

Pages

Mettre le cap sur « zéro émission nette » - Affaires universitaires
5 septembre 2023, Affaires universitaires
Patrick Cigana, conseiller principal au Bureau du développement durable, intervient sur le développement des lignes communes à toutes les universités québécoises pour mesurer les émissions de GES.
Projet pilote : Polytechnique dévoile l'empreinte carbone des repas étudiants
5 juillet 2023, QUB Radio
Patrick Cigana, conseiller principal en développement durable, parle des différentes façons de sensibiliser les étudiants à l'impact environnemental du contenu de leur assiette.
Une catastrophe pour l’enseignement supérieur
16 mai 2023, La Presse
Lettre ouverte de Louise Millette, professeure agrégée au Département des génies civil, géologique et des mines, à propos du projet de loi 23 ayant pour but de créer un Institut d'excellence en éducation.
Polytechnique Montréal - Celebrating 150 years of impact
24 mars 2023, The Globe and Mail
Dans ce cahier spécial consacré au 150e anniversaire de Polytechnique Montréal, le très honorable Justin Trudeau et plusieurs leaders mettent en évidence l'importance cruciale de nos activités d'enseignement et de recherche. Une occasion d'avoir un aperçu de la richesse et de la diversité des activités menées au sein de notre institution et leurs impacts au sein de notre société. (en anglais seulement)
Des villes pressent Ottawa de légiférer contre les PFAS et les microfibres dans l’eau
22 mars 2023, Radio-Canada (site web)– La Presse canadienne
Dominique Claveau-Mallet, professeure au Département des génies civil, géologique et des mines, revient sur l’étude à participation citoyenne qu’elle a menée et qui estime que jusqu’à 13 tonnes de microplastiques pourraient être détournées du réseau des eaux usées de Montréal en filtrant les eaux rejetées par les laveuses.
Le véhicule électrique personnel n'est pas raisonnable
20 mars 2023, Les Affaires
Louise Millette, professeure au Département des génies civil, géologique et des mines, cosigne avec les ingénieurs Patrick Cigana et Véronique Gisondi une lettre d’opinion démontrant que le Plan pour une économie verte ne tient pas la route en raison de la production mondiale de lithium.
Des universités au secours de la biodiversité
21 janvier 2023, Le Devoir
Joséanne Bélanger-Gravel, conseillère en développement durable, discute à propos des projets d'agrandissement et de réaménagement du campus de Polytechnique Montréal qui fera la part belle aux espaces verts. 
L'empreinte carbone s'invite à la cantine d'une université canadienne
9 décembre 2022, La Croix
Sur la vitrine embuée de la cantine de Polytechnique Montréal, depuis peu les étudiants peuvent lire à côté du prix des plats, leur empreinte carbone, une information qui en surprend plus d'un.
Autres mentions : Libération, Ouest France, Le Parisien
Lutte contre la perte de biodiversité: onze universités québécoises s'activent
8 décembre 2022, Le Journal de Québec
Onze universités du Québec, parmi lesquelles Polytechnique Montréal, s’engagent à lutter contre la crise de la biodiversité aux côtés de plus de 500 établissements à l’échelle internationale. 
Autres mentions : Nation Talk
Mesure de l'empreinte carbone à la cafeteria
2 décembre 2022, ICI Radio-Canada Télé | On va se le dire
Présentation et discussion autour de l'initiative de Polytechnique Montréal qui mesure l'empreinte carbone des plats chauds de sa cafétéria (à 2:11). 
Zéro carbone ou zéro plaisir?
30 novembre 2022, Le Soleil
La cafétéria de Polytechnique Montréal affiche désormais l’empreinte carbone des repas chauds qui y sont servis le jeudi. Le but étant d’inciter les polytechniciens à choisir des aliments bons pour l’environnement. 
Autres mentions : La voix de l'Est , Le Droit
Polytechnique Montreal's cafeteria wants you to consider carbon footprint: What's the ecological cost of your meal?
29 novembre 2022, CBC
A pilot project at Polytechnique Montreal is encouraging its students and staff to think about the ecological cost of what goes into their plates. Interview with Patrick Cigana, senior sustainability advisor.
L’empreinte carbone de la cafétéria
28 novembre 2022, La Presse +
Dans le cadre d’un projet pilote lancé en novembre, la cafétéria de Polytechnique Montréal dévoile maintenant l’empreinte carbone que génère chacun des plats de sa table chaude, une première initiative au Canada.
Les agents doubles : Des étiquettes d'empreinte carbone sur les produits
20 novembre 2022, ICI Radio-Canada | Feu vert
Explication du projet pilote mené à Polytechnique pour mesurer l'empreinte carbone des plats de la cafétéria, avec des entrevues d'étudiants (à 10:14) et une entrevue de Patrick Cigana, conseiller en développement durable (à 12:17). 
Polytechnique Montréal affiche l’empreinte carbone de ses plats
14 novembre 2022, HRImag.com
Entrevue avec Patrick Cigana, conseiller principal au Bureau du développement durable de Polytechnique Montréal au sujet du projet inédit d’affichage de l'empreinte carbone des repas de la cafétéria.
Des étudiants de polytechnique mesurent l'empreinte carbone de leurs repas
13 novembre 2022, Noovo | Le fil 17 h
Devant l'urgence climatique, l'École polytechnique de Montréal a décidé d'offrir un outil à ses étudiants: chaque jeudi, les plats chauds de la cafétéria sont notés selon leurs émissions de CO2, à l’instar d’une note dans un bulletin; une initiative pour sensibiliser les consommateurs à faire des choix sains pour la planète, tout en mettant de l'avant l'expertise du Centre international de référence sur l’analyse du cycle de vie et la transition durable (CIRAIG).
Au menu de la cafétéria de Polytechnique: un parmentier... et des GES
8 novembre 2022, 24 heures
Les personnes qui fréquentent la cafétéria de Polytechnique connaîtront l’impact environnemental associé à l’un des trois plats qui y sont servis.
L'impact environnemental de son plat de cafétéria
4 novembre 2022, ICI Radio-Canada Première / Tout un matin
Entrevue avec Patrick Cigana, conseiller en développement durable au Bureau du développement durable à Polytechnique Montréal au sujet de l'impact environnemental d'un plat de cafétéria.
Quelle est l'empreinte carbone de votre plat?
3 novembre 2022, Journal Métro
La Polytechnique, située à Côte-des-Neiges, proposera aux clients de sa cafétéria un affichage qui leur permettra de visualiser directement l'impact environnemental du plat qu'ils consommeront.
Les faits d'abord - Comment réconcilier sécurité énergétique et environnement?
15 octobre 2022, Radio-Canada / Les faits d'abord
Normand Mousseau, directeur scientifique de l’Institut de l’énergie Trottier, a souligné une contradiction fondamentale entre la volonté du Canada de fournir un approvisionnement énergétique à des pays alliés et l’atteinte de cibles climatiques (3:49).

Pages