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Technologies emballantes pour l’industrie alimentaire

Pr Abdellah Ajji, Chaire de recherche industrielle du CRSNG / Saputo / Prolamina sur les matériaux et les films pour des emballages sécuritaires, intelligents et durables

Par Catherine Florès
9 mars 2015 - Source : INNOVATIO

Grâce aux travaux du Pr Abdellah Ajji, les emballages alimentaires deviennent des produits performants et innovants : antibactériens, étanches, ou absorbeurs d’oxygène, détecteurs d’agents pathogènes, ils pourront aussi indiquer l'état de fraicheur ou la maturité des denrées alimentaires.

Les travaux du Pr Abdellah Ajji visent à transformer les emballages alimentaires en produits performants et innovants : antibactériens, étanches, ou absorbeurs d’oxygène, détecteurs d’agents pathogènes, indicateurs du degré de maturité des fruits ou de dégradation de produits tels les poissons ou viandes, etc… À ces étonnantes qualités, s’ajouterait la durabilité, grâce à la réduction de la quantité de matière utilisée ainsi que l’emploi de matériaux dégradables ou compostables.

Le chercheur envisage par ailleurs la réalisation d’étiquettes jouant le rôle de senseurs. Par exemple, elles pourraient posséder une zone de détection changeant de couleur ou émettant un signal au contact d’agents pathogènes. L’intégration de micropuces ou détecteurs que l’on rencontre déjà dans certains emballages pourrait être prévue.

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