Sophie Maccario
Co-fondatrice
Épiceries LOCO
Face aux changements climatiques, de nombreux enjeux reposent sur le système alimentaire, un des plus gros émetteurs de GES. L’augmentation de la population et de la consommation a conduit à une industrie polluante et sur-emballée, avec un lourd bilan environnemental. Malgré les innovations scientifiques de plus en plus présentes, ce secteur peine à changer et à s’adapter aux nouveaux besoins de la société. Nous allons voir au travers de cette conférence comment les entreprises peuvent être un moteur de changement, entre science et action, et mener à verdir l’un des secteurs les plus déterminant en environnement.
Biographie
Je détiens une maîtrise en analyses environnementales et termine un doctorat en sciences de l’environnement à l’Université du Québec à Montréal. Mon cheminement en recherche m’a amené à travailler sur les impacts des cultures industrielles et du secteur de l’agroalimentaire. En parallèle, j’ai co-fondé les Épicerie LOCO, première chaîne d’épiceries zéro déchet, dont la mission principale est de verdir le marché de l’alimentation au Québec en proposant un modèle alternatif de distribution avec le moins d’impact environnemental possible. Nous mesurons l’impact de ce modèle alternatif, à travers les matières résiduelles et les émissions GES pour les produits en magasin.
Café et collation seront offerts!