Éric Vincent
Distillateur
Cidrerie Michel Jodoin
Cette présentation abordera, dans un premier temps, le rôle essentiel des sciences dans la production agricole moderne. Par la suite, le procédé de « vinification » (cidrification n'existe toujours pas en français!) sera présenté - c'est ici que le « maître de chais » (parfois nommé vinificateur ou ''wine maker's'') est appelé à faire appel à ses connaissances pratiques et théoriques en chimie et en physique afin d'assurer une production rentable et de qualité. Finalement, l'embouteillage, les tests de qualité et la mise en marché sont les autres domaines où les connaissances chimiques, particulièrement dans les dimensions sanitaires, sont essentielles au succès de l'entreprise.
Éric Vincent, 37 ans, est natif d'un petit village de la Montérégie, entouré de vergers. Il a débuté des études en théâtres, avant de poursuivre en Histoire jusqu’à l’obtention d’une maîtrise. Cependant, après 7 années dans les méandres de l'éducation collégiale et au secondaire, il a senti le désir d'aller se réaliser ailleurs. En novembre 2013, il a complété un cours théorique de brassage de bière aux laboratoires Maska. Petit-fils d'un «contrebandier» de cidre et beer geek fini, son expérience des vendanges en France (2000) l'a amené à postuler, au printemps 2002, pour un emploi à la Cidrerie Michel Jodoin. D'abord saisonnière, cette collaboration s'est approfondie et il est présentement distillateur pour l'entreprise, qui est la première micro-distillerie au Canada.