Programmes d'études
Génie brassicole

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Détails et horaire du cours
Légende
Cours de jour
Cours de soir
Cours en ligne
Certificats et microprogrammes de 1er cycle
Baccalauréat (formation d'ingénieur)
Études supérieures
GCH8105
Génie brassicole
Nombre de crédits :
3 (3 - 2 - 4)
Les chiffres indiqués entre parenthèses sous le sigle du cours, par exemple (3 - 2 - 4), constituent le triplet horaire.
Le premier chiffre est le nombre d'heures de cours théorique par semaine (les périodes de cours durent 50 minutes).
Le second chiffre est le nombre d'heures de travaux dirigés (exercices) ou laboratoire, par semaine.
(Note : certains cours ont un triplet (3 - 1.5 - 4.5). Dans ce cas, les 1,5 heure par semaine sont des laboratoires qui durent 3 heures mais qui ont lieu toutes les deux semaines. À Polytechnique, on parle alors de laboratoires bi-hebdomadaires).
Le troisième chiffre est un nombre d'heures estimé que l'étudiant doit investir de façon personnelle par semaine pour réussir son cours.
Le premier chiffre est le nombre d'heures de cours théorique par semaine (les périodes de cours durent 50 minutes).
Le second chiffre est le nombre d'heures de travaux dirigés (exercices) ou laboratoire, par semaine.
(Note : certains cours ont un triplet (3 - 1.5 - 4.5). Dans ce cas, les 1,5 heure par semaine sont des laboratoires qui durent 3 heures mais qui ont lieu toutes les deux semaines. À Polytechnique, on parle alors de laboratoires bi-hebdomadaires).
Le troisième chiffre est un nombre d'heures estimé que l'étudiant doit investir de façon personnelle par semaine pour réussir son cours.
Département :
Génie chimique
Préalable(s) :
GCH3100A ou équivalent
Corequis :
Notes :
Responsable(s) :
Mario Jolicoeur
Description
Différenciation et analyse des matières premières (orge, malt, houblon, succédanées, levure, eau). Science du brassage. Techniques et technologies du brassage. Équipements de brassage. Chimie de l'ébullition. Ébullition du moût, principes et systèmes. Biologie et métabolisme de la levure. Techniques et technologies de fermentation. Propriétés physiques et chimiques de la bière. Conception d'équipements. Logiciel brassicole. Qualité de la bière.
Différenciation et analyse des matières premières (orge, malt, houblon, succédanées, levure, eau). Science du brassage. Techniques et technologies du brassage. Équipements de brassage. Chimie de l'ébullition. Ébullition du moût, principes et systèmes. Biologie et métabolisme de la levure. Techniques et technologies de fermentation. Propriétés physiques et chimiques de la bière. Conception d'équipements. Logiciel brassicole. Qualité de la bière.
Horaire
Cours | ||||
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Groupe | Jour | Heure | Local | Enseignant(e)(s) |
01 | Mardi | 8h30, 9h30, 10h30 | A-522 | Jolicoeur, Mario |
Travaux pratiques | ||||
---|---|---|---|---|
Groupe | Jour | Heure | Local | Enseignant(e)(s) |
01 | Mardi | 11h30, 12h45 | A-522 | Jolicoeur, Mario |
Plan triennal
2024-2025 | 2025-2026 | 2026-2027 | ||||||
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Automne | Hiver | Été | Automne | Hiver | Été | Automne | Hiver | Été |
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