Pour l’industrie des pâtes et papiers, le bioraffinage représente non seulement une activité à haute valeur ajoutée, mais également une opportunité de réduire ses émissions de gaz à effet de serre (GES).
Ce potentiel de réduction provient des innovations en matière d’efficacité énergétique, mais également d’une utilisation différente de la matière première. C’est ce dont traiteront les trois conférenciers de la soirée :
- Jean Paris, codirecteur de l’Unité de Recherche sur l'Efficacité énergétique et le développement durable de la bioraffinerie forestière (E2D2BF) à Polytechnique Montréal
- Enrique Mateos-Espejel, chercheur chez FPInnovations, spécialisé dans l’intégration de procédé en bioraffinage forestier
- Peter Axegård, vice-président, directeur section bioraffinage, Innventia, Stockholm, Suède, reconnu comme un des pionniers de l’adaptation des procédées des pulperies chimique pour le bioraffinage
Ils nous entretiendront de la recherche en efficacité énergétique et de l’intégration de nouveaux procédés dans l’industrie canadienne des pâtes et papiers, ainsi que de la transformation qu’a connue cette même industrie en Suède.
NOTE : les présentations seront données en anglais
Détails et inscription
Cet évènement est une collaboration CIRAIG, E2D2BF et IET