Qui a emballé mon fromage!
La gestion de projets en recherche et développement
L’équipe de Kraft R&D a une expérience riche en gestion de projets en commercialisation de nouveaux produits dans le domaine alimentaire (fromage) et dans l’implantation de nouvelles technologies manufacturières (Startups). Lors de ce séminaire, les présentateurs vont partager comment l'ingénieur R&D participe à la conception et au développement de nouveaux produits ou procédés dans le cadre d'un projet d'innovation. Ils vont revoir quels sont les facteurs pouvant avoir un impact sur les activités de l'ingénieur R&D tels que les brevets, les réglementations sanitaires, la taille du projet (cycle court/long), l’approche Lean Six Sigma et la relation avec les différents intervenants (marketing, R&D, qualité et opération, ingénierie, achats, fournisseurs, direction générale).
Eric St-Jean a complété sa formation en génie chimique à l’École Polytechnique en 1990 et sa maîtrise en ingénierie en gestion de projets à l’Université de Sherbrooke en 2004. Depuis plus de 20 ans, il travaille en R&D à mettre en place et gérer des projets d’innovation, de productivité et de qualité dans le domaine de l’emballage alimentaire. Eric coordonne une équipe en R&D chez Kraft Canada et planifie des stages en génie depuis 7ans.
Marie Elise Tremblay et Marie-Eve Langevin sont chargées de projets en recherche et développement chez Kraft Canada. Elles sont responsables de fournir des solutions innovatrices de la conception à l'exécution afin de développer des emballages flexibles, rigides et thermoformés pour la division fromage de Kraft. Marie Elise détient un baccalauréat en génie chimique de l’École Polytechnique (2010) et une maîtrise en sciences et technologie des aliments (STA) de l’Université Laval (2013). Marie-Eve a gradué en génie chimique à l’École Polytechnique en 2011.