Les défis technologiques en transformation laitière
L'industrie laitière est en constante évolution afin de mieux répondre aux besoins hangeants des consommateurs et valoriser ses sous-produits. L'enrichissement nutritionnel, la réduction des coûts et la conception d'ingrédients laitiers à valeur ajoutée sont des secteurs d'activité en pleine effervescence qui s'accompagnent de nouveaux défis technologiques. Pour relever ces défis, l'intégration d'approches novatrices pour la formulation des produits, l'encapsulation des ingrédients actifs et le fractionnement des composantes du lait est essentielle.
Le Dr Britten a terminé ses études doctorales à l'Université Laval en 1988. Il s'est ensuite joint
à l'équipe du Centre de recherche et de développement sur les aliments où il a dirigé la section Industrie laitière de 1998 à 2002. Il est membre régulier du Centre de recherche en science et technologie du lait et de l'Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels de l'Université Laval et représentant canadien à la Fédération internationale de Laiterie. Il est responsable d'un programme de recherche sur la valorisation des composantes du lait. Les priorités du programme couvrent le fractionnement, la modification et la caractérisation des ingrédients. Le Dr Britten s'intéresse également à l'influence
des procédés de transformation et de l'entreposage des aliments sur la stabilité des nutriments et leur
bioaccessibilité.