Calendrier

Séminaire découverte. Le rôle du chimiste et de l'ingénieur chimiste dans la création de nouveaux produits et procédés agroalimentaires

Séminaire découverte. Le rôle du chimiste et de l'ingénieur chimiste dans la création de nouveaux produits et procédés agroalimentaires

Le domaine du génie agroalimentaire offre beaucoup d’opportunités pour le développement de nouveaux produits et procédés. La présentation présente les défis reliés au développement de ces nouveaux produits en présentant certaines études de cas avec les spiritueux, vins, bières, craquelins et biscuits et autres produits alimentaires de consommation courante. Plusieurs défis seront abordés dont le développement des arômes, des colorants, des textures et de la stabilité du produit. Les clés du succès dans le développement de nouveaux produits et les critères qui feront du produit un succès seront également abordées. Finalement un exemple d’un projet récent réalisé par le conférencier impliquant la vinification à grande échelle sera présenté afin de montrer le rôle primordial qu’entretien le chimiste et l’ingénieur chimiste dans le développement de nouveaux procédés et produits. Le projet, mis en route au printemps 2014 permet de produire 100 millions de litres de vin en fermentation accélérée suivant des nouvelles méthodes de vinification rapide en 7 jours. Les défis liés à la production du vin à grande échelle seront présentés, ainsi que certaines méthodes d’identification de fraudes dans le secteur, notamment comment il est possible d’identifier une mauvaise identification de terroir et comment identifier qu’un vigneron « dope » son vin avec du sirop de glucose/fructose.

Maitre Distillateur pendant plus de 10 ans chez Schenley Canada Inc. et avec les distilleries Meaghers et de Kuyper, Michel Marcil a amélioré la qualité de l’alcool produite tout en concentrant les moûts. Il a aussi développé et mis au point plus de 20 spiritueux encore vendus aujourd’hui. Il est devenu par la suite aromaticien pendant plus de 17 ans pour 2 fabricants d’arômes dont une comme fondateur. Il a créé plus de 7,000 arômes dont plus de 1,000 vendues dans le secteur agroalimentaire. Vous avez goûté et mangé beaucoup des produits qu’il a mis au point avec les équipes de R & D de chacune de ces entreprises. Il a aussi mis au point un procédé unique d’extraction du pigment de chou rouge pour l’industrie agroalimentaire du pilote de 50 ml au procédé industrielle de  30 TM. Maintenant il travaille chez Kruger Vin & Spiritueux où il a développé et mis au point  plus de  60 produits. M. Marcil a également participé au transfert de la fermentation au site de Montréal passant de cuve de 55,000 Litres à  200,000 Litres tout en  une réduisant le temps de fermentation de 42 jours à 7 jours. Il a été confronté à beaucoup de défi au cours de toutes ces années et tous faisaient appel au chimiste évidemment mais aussi au génie chimique.

Date

Vendredi 30 octobre 2015
Débute à 15h00

Contact

4937

Lieu

Polytechnique Montréal - Pavillon Lassonde
2700, chemin de la Tour
Montréal
QC
Canada
H3T 1J4
M-1420

Catégories