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Méthodes expérimentales et instrumentation

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Baccalauréat (formation d'ingénieur)
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GCH2560
Méthodes expérimentales et instrumentation
Nombre de crédits :
3 (2.5 - 1.5 - 5)
Les chiffres indiqués entre parenthèses sous le sigle du cours, par exemple (3 - 2 - 4), constituent le triplet horaire.
Le premier chiffre est le nombre d'heures de cours théorique par semaine (les périodes de cours durent 50 minutes).
Le second chiffre est le nombre d'heures de travaux dirigés (exercices) ou laboratoire, par semaine.
(Note : certains cours ont un triplet (3 - 1.5 - 4.5). Dans ce cas, les 1,5 heure par semaine sont des laboratoires qui durent 3 heures mais qui ont lieu toutes les deux semaines. À Polytechnique, on parle alors de laboratoires bi-hebdomadaires).
Le troisième chiffre est un nombre d'heures estimé que l'étudiant doit investir de façon personnelle par semaine pour réussir son cours.
Le premier chiffre est le nombre d'heures de cours théorique par semaine (les périodes de cours durent 50 minutes).
Le second chiffre est le nombre d'heures de travaux dirigés (exercices) ou laboratoire, par semaine.
(Note : certains cours ont un triplet (3 - 1.5 - 4.5). Dans ce cas, les 1,5 heure par semaine sont des laboratoires qui durent 3 heures mais qui ont lieu toutes les deux semaines. À Polytechnique, on parle alors de laboratoires bi-hebdomadaires).
Le troisième chiffre est un nombre d'heures estimé que l'étudiant doit investir de façon personnelle par semaine pour réussir son cours.
Département :
Génie chimique
Corequis :
Notes :
Responsable(s) :
Michel Perrier
Description
Méthodes expérimentales et instrumentation utilisées en milieu industriel. Techniques de mesure de base incluant les mesures électriques, de pression, de débit, de température, et de propriétés physico-chimiques. Analyse de données expérimentales. Définitions, calibration, dimensions et unité, cause des différents types d'erreurs, incertitude, statistique, distribution de probabilités. Concepts de plans d'expérience (Design of Experiments-DOE) : définitions et applications. Méthodes de mesures analytiques. Spectroscopies infrarouge, ultraviolet, visible, spectrométrie de masse, chromatographie en phase liquide et gazeuse, analyses thermiques. Laboratoires et études de cas dans certains domaines industriels.
Méthodes expérimentales et instrumentation utilisées en milieu industriel. Techniques de mesure de base incluant les mesures électriques, de pression, de débit, de température, et de propriétés physico-chimiques. Analyse de données expérimentales. Définitions, calibration, dimensions et unité, cause des différents types d'erreurs, incertitude, statistique, distribution de probabilités. Concepts de plans d'expérience (Design of Experiments-DOE) : définitions et applications. Méthodes de mesures analytiques. Spectroscopies infrarouge, ultraviolet, visible, spectrométrie de masse, chromatographie en phase liquide et gazeuse, analyses thermiques. Laboratoires et études de cas dans certains domaines industriels.