Polytechnique > Programmes > Cours et horaires > Détails et horaire

Répertoire des cours et horaires

Détails et horaire du cours GCH8660

Détails

Titre :Opérations unitaires en génie alimentaire
Nombre de crédits :3
Cycle :Études supérieures
Triplet (h/semaine) :3 - 0 - 6
Offert par :Génie chimique
Responsable(s) :Patrice Farand
Préalable(s) :GCH3100A, GCH3515 et 70 crédits pour les étudiants au baccalauréat
Corequis :
Documentation :
Note(s) :
Description :Revue des concepts de base en conception de procédés. Bilans de matière et d'énergie. Caractérisation des propriétés des aliments. Codes et normes régissant la conception hygiénique; principaux matériaux. Considérations environnementales. Revue des opérations unitaires appliquées au domaine alimentaire : séchage, procédés de séparation, purification, mélange, pompe, échangeurs de chaleur. Équipements spécialisés : instruments, valves, analyseurs, échantillonneur. Mise à l'échelle et tests pilotes. Conception de systèmes de nettoyage en place, nettoyage hors place. Procédés aseptiques et thermiques. Pasteurisation et stérilisation. Études de cas de procédés courants : procédés de fermentation, transformation des légumes, du lait, des huiles végétales.

Plan triennal

2017 - 20182018 - 20192019 - 2020
AutomneHiverÉtéAutomneHiverÉtéAutomneHiverÉté
-Jour--Jour--Jour-

Données en format XML

© École Polytechnique de Montréal
Bottin | Plan du site | Recherche | Conditions