Crepec > Bottin > Détails...

Bottin

Détails du professeur

Anne MALTAIS

Chercheur de collège

Institut de Technologies des Emballages et du Génie Alimentaire (ITEGA)

Tel.: 514-255-4444 poste 6245

Fax: 

amaltais@cmaisonneuve.qc.ca

Biographie

Anne Maltais est chercheuse/chargée de projet à L’Institut de Technologie des Aliments et du Génie Alimentaire (ITEGA) associé au Collège de Maisonneuve. Elle a obtenu un diplôme de premier cycle (2002) et de 3e cycle en sciences et technologie des aliments de l’Université Laval (2009) avec une spécialisation dans le domaine des nutraceutiques et aliments fonctionnels. Elle s’est jointe à l’équipe de l’ITEGA à titre de chercheuse en 2010 à la suite d'un stage postdoctoral portant sur les allergènes alimentaires à Agriculture et Agroalimentaire Canada. Elle travaille sur divers axes de recherche reliés à la conservation des aliments ainsi qu’au génie alimentaire afin de répondre aux besoins spécifiques de l’industrie. Elle travaille également sur des projets d’innovation dans le domaine des emballages actifs et intelligents et d’emballages éco responsables adaptés à l’industrie alimentaire. Elle est également membre de l’International Association of Packaging Research Institutes (IAPRI).

Intérêts actuels en recherche

  • Analyse/optimisation de durée de vie
  • Modélisation de l’intensité respiratoire de végétaux pour l’emballage sous atmosphère modifiée passive
  • Emballages actifs et intelligents
  • Caractérisation de matériaux d’emballage (perméabilité aux gaz et à la vapeur d’eau, propriétés mécaniques, porosité, identification)
  • Soutien technique en emballage et génie alimentaire
  • Analyse de migration globale et spécifique/sécurité alimentaire
  • Procédés de conservation et d’emballage alimentaires (emballage sous atmosphère modifiée, traitement haute pression hydrostatique, enrobage, antimicrobiens)

Mots clés

Biomatériaux, sécurité alimentaire, emballage actif et intelligent, perméabilité, biopolymères, emballage eco-responsable

Site(s) Web

Institut de Technologie des Emballages et du Génie Alimentaire (ITEGA)/Collège de Maisonneuve